La ley o la trampa: un análisis de la política cultural ecuatoriana (2007 - 2013). - Hernández Luis, Osmel Alejandro (2016)
El presente trabajo se inserta en el ámbito del análisis de las políticas públicas y constituye un esfuerzo por explicar las causas del fallo de la política cultural ecuatoriana en el período 2007-2013. Desde esta perspectiva, explicamos cómo el proceso de diseño y selección de instrumentos de la política es un proceso complejo, debido a que algunos de los elementos de las políticas públicas son más susceptibles a una cuidadosa reflexión y a la manipulación deliberada del gobierno que otros. Proponemos exponer cómo la propuesta de aprobación de una nueva Ley de Cultura estuvo influenciada no solo por los factores contextuales existentes y las características del conglomerado político, sino por otros factores histórico-institucionales que no permitieron la promulgación de la norma.