La TV acusada de asesinato* - Adoum, Jorge Enrique (1996)
Los medios de comunicación, particularmente la Tv; pueden ser los autores intelectuales de la violencia que asuela a la sociedad contemporánea. De los Estados Unidos, cuyas tasas de criminalidad le ubican en los primeros lugares del ranking mundial, provienen la inmensa mayoría de programas y filmes quedifundela1Vlatinoamericana: cátedra de violencia que aún se mantiene impune. ¿Por qué, se pregunta el autor de este artículo, el cine y la literatura sufren alguna forma de censura, y la TV no, cuando es el medio que se mete directamente en nuestros hogares? Hace poco más de un año, la prensa internacional ubicaba, con tres días de intervalo, dos noticias: "Manila. Un niño de siete años mató de un disparo de fusil a la criada porque [...] mientras miraba un dibujo animado norteamericano de ciencia ficción, la doméstica, de 21 años, cambió el programa para ver una telenovela. [...] el pequeño fue a buscar un fusil y disparó contra la joven, que murió al día siguiente en el hospital. El padre del niño será acusado de homicidio por imprudencia, por no haber guardado el arma en un lugar más seguro...". "Managua. Tras ver la telenovela venezolana Cara sucia, una mujer nicaragüense -enloquecida por la pobreza en que vivía-[...j, Marta Baltodano, de 29 años, aplastó a garrotazos la cabeza de sus hijos Marbely de 10 años y Pedro de 4 años [...j. Luego intentó suicidarse cortándose las venas y tragando cloro, pero falló".