El ingreso ciudadano-renta básica ante la crisis económica y los derechos social-laborales - Vuolo, Rubén M. Lo (2010)
Comenzando por dar cuenta del profundo impacto negativo producido por la crisis económica, que ha mermado la participación porcentual de los salarios en la renta nacional y los derechos social-laborales en Europa y América Latina, este ensayo subraya que, lejos de tener un carácter pasajero, la crisis actual revela graves problemas estructurales del modo de organización de las sociedades contemporáneas, cuyo enfrentamiento con seriedad exige un nuevo desarrollo de los derechos sociales que, con el objetivo de garantizar para empezar el derecho a una existencia y, más aún a una existencia digna, coloque a la renta básica como uno de sus ejes históricos prioritarios.