El dragón y el oro rojo: crecimiento sin equidad en Chile - Merizalde Rhea, Susana Carolina (2014)
La apertura comercial entre Chile y China y el auge cuprífero entre 2003 y 2010 de ese país sudamericano son el contexto que enmarca a El dragón y el oro rojo: crecimiento sin equidad en Chile. La autora analiza el impacto de esta apertura en el modelo de desarrollo chileno; muestra que el crecimiento del PIB y los ingresos estatales chilenos no se reflejan en un mayor nivel de equidad de la población chilena. Los ejes temáticos del estudio son la apertura comercial y el crecimiento económico, por un lado, y el bienestar, la pobreza y la desigualdad, por el otro. La autora concluye que el Estado chileno ha promovido un ‘crecimiento sin equidad’, ya que su política exterior, su política fiscal y su política social se alinean con los preceptos neoliberales. Este modelo de desarrollo favorece a las élites socioeconómicas al tiempo que excluye a los estratos de medianos y menores ingresos de los beneficios del comercio en la era de la globalización.