El Movimiento de Mujeres en el Ecuador, el caso Guayaquil - Mora, Melania (2005)
Para analizar el "movimiento de mujeres: el caso de Guayaquil”, talves habría que comenzar por definir a que llamamos "movimiento de mujeres". A 10 largo de la historia, en forma abierta o velada, las mujeres hemos intervenido de diversas maneras, generalmente de forma mediática como esposas, amantes, madres, hijas, de quienes detentaban el poder. Eso no significa que en forma colectiva nos hayamos constituido específicamente para luchar por nuestros derechos. Las mujeres en forma plural, nos hemos hecho presentes o hemos sido llamadas en momentos especialmente dramáticos para las sociedades de las cuales formamos parte: guerras internacionales, sacudones revolucionarios, desastres naturales de diverso tipo. Y hemos estado ahí donde se nos necesitaba y 'naturalmente', dado el problema existente no cabía presentar una suerte de memorial de agravios o reclamos de carácter genérico, Eso quedaba casi siempre para ser abordado 'en otro momento', 'con más calma'. Y entre tanto la vida transcurre, los problemas se agravan a continúan sin ser resueltos. Y ha sido después de muchos reveses en que, copiando a Marx, hemos pasado de “en sí", al “para sí", al transformarnos en mujeres con conciencia de que solo trabajando nosotras para nosotras mismas, podíamos comenzar a pesar socialmente y a obtener las reivindicaciones que se nos deben. Es entonces en que a mi juicio podemos hablar de "movimiento de mujeres".