Ecuador en llamas: el ciclo de conflictividad de octubre - Echeverría, Julio (2019)
La revuelta de octubre que tendría en sus orígenes a los sindicatos de transportistas, atizada por la eliminación a la subvención estatal a los combustibles (Decreto 883), será más tarde hegemonizada y continuada por el movimiento indígena. Sin duda esta revuelta es la más radical de lo que va del siglo, de inusitada violencia. El conflicto expresa la gravedad de la crisis, reflejada en una fuerte restricción de recursos y una dinámica de endeudamiento creciente. Además, el conflicto se inserta en un escenario, a escala global, de protestas y violencias. La CONAIE se ratifica como actor central de la movilización y el conflicto, luego de una década de aislamiento y persecución, en la que Alianza País, modificó sustancialmente la línea de interlocución e intermediación de la relación con los momentos de conflicto y negociación con el Estado, la respuesta del anterior régimen fue la persecución y estigmatización.