Editorial. Las Políticas Públicas en América Latina en una etapa pospandémica y de cambio época - García, Daniel (2023)
En este marco, el dossier de este número propone reflexionar sobre el rol del Estado, de la Administración Pública y de las Políticas Públicas en la región a partir de sus principales desarrollos y desafíos. En este sentido, debemos señalar que la complejidad, la velocidad y la incertidumbre con que se mueve el mundo en este tiempo pospandémico hacen difícil pero a la vez necesario contar con un marco de interpretación robusto sobre el contexto en el cual las políticas públicas se están implementando en América Latina y en el Caribe. En primer lugar, en una nueva etapa que podemos denominar la segunda ola progresista obturada la primera por el neoliberalismo tardío, pero que ahora suma a los países del Pacifico que estaban bajo la hegemonía neoliberal como son los casos de Chile y de Colombia. En segundo lugar, porque América Latina y el Caribe se articulan de norte a sur, desde México hasta la Argentina, en un intento de generar una integración que mejore sus intercambios y de que se inserte en un mundo en transición respecto al poder global actual.