El complejo minero-energético Toachi Pilatón: entre imposiciones y resistencias. La construcción de consentimiento - Fontenla, Fernando Carlos (2023)
La presente tesis aborda el análisis de la conflictividad socioambiental en Palo Quemado, parroquia rural de Cotopaxi, Ecuador, ante la implementación en su territorio del complejo minero energético Toachi Pilatón – La Plata. La investigación se origina, en base a la pregunta hipotética sobre por qué el conflicto, pese a los impactos socioambientales durante la construcción de la hidroeléctrica Toachi Pilatón y los potenciales impactos mineros, no había escalado, sin ninguna repercusión en medios de comunicación nacionales, ni en estudios académicos.