Entre sospecha y ciudadanía. Refugiados colombianos en Quito - Schussler, Stuart (2009)
Aquí contextualizamos la situación de los refugiados colombianos en Quito al describir brevemente el conflicto colombiano y la importancia de Plan Colombia y el neoliberalismo para ello. Después se describe, de una manera cuantitativa, a la población desplazada hacia Ecuador por ese conflicto, cómo es el proceso de solicitud de refugio y la manera en que este proceso separa a las personas en situación de refugio que llegan al país en varios sub-grupos con distintos estatus legales. Finalmente, hay una descripción del ambiente institucional y de la sociedad civil que incide, y que tampoco llega a incidir en el tema de los refugiados en Quito.