Presentación del dossier Cuidados y mujeres en América Latina - Fernández Lorca, María Beatriz (2025)
En América Latina y el Caribe el interés por estudiar los cuidados se ha incrementado notablemente durante las últimas décadas. Esto no solo se circunscribe al desarrollo de nuevos aportes teóricos y metodológicos, también a las transformaciones que se han dado en la región. El continente ha registrado importantes cambios demográficos que han tensionado el modo en que nuestras sociedades responden a las necesidades de bienestar de la población. Una de estas modificaciones tiene relación con el creciente envejecimiento poblacional, pues en la actualidad cerca de 89 millones de personas tienen 60 años o más y representan un 13,4 % de la población. Para el año 2050 se prevé que esta cifra ascienda a casi 190 millones de personas, aproximadamente un 25,1 % del total de habitantes (CEPAL 2022a), que posiblemente tendrían que hacer frente a un contexto de precariedad económica y a sistemas de protección social poco desarrollados que no pueden asegurar la calidad de vida, especialmente durante la vejez.