Empoderamiento femenino para la toma de decisiones colectivas en el marco del Comité para la Defensa del Agua, Páramo de Santurbán, Santander - Colombia - Aguirre Tejada, Hernando (2023)
El estudio realizado se centra en analizar el proceso de empoderamiento femenino para la toma de decisiones colectivas en el marco del Comité para la Defensa del Agua y del Páramo de Santurbán, en este contexto el proceso de empoderamiento femenino para la toma de decisiones colectivas es un tema relevante que implica el fortalecimiento de las mujeres desde su participación y liderazgo para la gestión y cuidado del medio ambiente y el establecimiento de accione de gobernanza ambiental. Se identifican aspectos claves para describir cómo se da el proceso de fortalecimiento del empoderamiento femenino para la toma de decisiones colectivas en el marco del comité a partir de diversas dimensiones interconectadas que permitirán comprende la capacidad de agencia, los recursos disponibles, los logros o resultados, el acceso a la información, el fortalecimiento de habilidades, la promoción de la inclusión, la participación equitativa, la participación de y en redes de apoyo y el reconocimiento de la contribución de las mujeres en la garantía y protección del agua y el medio ambiente en el Páramo de Santurbán.