La migración calificada en América Latina : similitudes y contrastes - Coloma, Soledad (2012)
En el transcurso de este artículo se ha puesto de manifiesto que el análisis de la migración calificada se caracteriza por una generalización de la población que compone dicho flujo, de las causas que lo motivan y de los efectos que produce en países de acogida y de emisión. Desde estas posiciones, la representación o paradigma que se hace del migrante profesional se asocia con formaciones académicas relacionadas especialmente con la ciencia y la tecnología, con la expectativa de su aporte al desarrollo a las sociedades de emisión y con su adecuada integración económica y social en destino.