Presentación - Muñoz Uribes, Juan Fernando (2021)
Este monográfico lo hemos intitulado Medios de comunicación alternativos y principios educativos para un nuevo mundo con el propósito de identificar experiencias que aborden la comunicación alterna en los nuevos tiempos. Para el efecto, se presentan maravillosos ejercicios de distintos lugares y desde múltiples perspectivas y asunciones.Cuando sustancialmente comenzó a engendrarse el concepto de lo alterno a partir de la segunda mitad del siglo anterior, de maneras disímiles, pero en la lógica de opciones de contrapoder, ideologización, liberación y participación, llevaba inscrito el principio de la otredad; sin embargo, también surgieron maneras distintas de comprender las prácticas comunicativas tradicionales.