La permanencia indefinida de los subsidios a hidrocarburos en las políticas latinoamericanas ¿Por qué ha fallado la eliminación de subsidios a hidrocarburos en América Latina y el Caribe?: Análisis del caso de Ecuador - Guerrero Sánchez, Gabriella Nycole (2023)
La presente investigación responde a la pregunta: ¿Por qué ha fallado la eliminación de subsidios a hidrocarburos en América Latina y el Caribe? tiene por objetivo examinar qué elementos causan este fallo, a través de la identificación de un detonante (D) que permita establecer el resto de los elementos que producen el resultado (R) negativo. Esto conlleva a que el gobierno deba pensar en nuevos mecanismos que se implementen al momento de elaborar el diseño de la política, que al parecer están siendo generados tras las mesas de diálogo con los sectores indígenas, como resultado a las recientes manifestaciones de junio de 2022. Esta investigación sin embargo, se centra en el periodo presidencial de Lenin Moreno (2019-2021) que permite el estudio de la eliminación de la política de subsidios a hidrocarburos a través de la implementación del Decreto Ejecutivo Nro. 883, que libera los precios de las gasolinas a precio real de mercado y que desencadena consigo una serie de manifestaciones sociales, que perduran por 10 días en un gran paro nacional nunca antes visto - y que se volvería a repetir en mayor prolongación e intensidad en junio de 2022.