Migración interna trans femenina hacia Quito: cuerpos, territorios, fronteras y trayectorias migratorias. - García Díaz, Lidia Raquel (2016)
as grandes ciudades y las personas que en ellas habitan permiten observar realidades marcadas por cuerpos diversos, cuya genitalidad no coincide con su identidad, donde las masculinidades y feminidades encuentran distintos caminos, callejones, chaquiñanes y atajos que desbordan los muros ideológicos formados por las construcciones sociales que sólo entienden lo masculino y lo femenino desde los cuerpos heteronormados; es decir, desde el hombre y la mujer. En estos desbordamientos de las fronteras del cuerpo y del género, asignados como coincidencia de lo biológico y lo identitario, se encuentra la población trans femenina. Estos cuerpos, como muchos otros, cruzan fronteras geográficas, corporales y simbólicas que hacen que su identidad, en el transcurso de los procesos migratorios, se transforme y tenga que negociar a diario con la sexualidad hegemónica imperante.