Inda, G. (Comp.). (2023). El Estado y sus burocracias. Discusiones teóricas y avances de investigación. Buenos Aires: Teseo Press. - Acedo Czukiewiez, Martina (2024)
El libro que aquí presentamos titulado: El Estado y sus burocracias: discusiones teóricas y avances de investigación es una compilación realizada por Graciela Inda, que abarca discusiones teóricas, investigaciones y artículos escritos en su totalidad por mujeres, investigadoras y docentes de la República Argentina. Las mismas se introducen en el vasto territorio teórico de la burocracia estatal para delimitarlo en cuestiones de género, en casos específicos de análisis, en la militancia política de jóvenes, en su interrelación entre los distintos niveles del Estado, entre otros. El tratamiento de la cuestión de la burocracia de los Estados modernos ha generado consensos y discusiones en torno a su alcance, su efectividad, su complejidad y su funcionamiento. En esta compilación de textos resulta interesante ver cómo convergen las teorías clásicas burocráticas con su aplicabilidad en la burocracia estatal argentina. Dentro de las teorías del Estado, sin duda, la teoría weberiana sobre la burocracia estatal ha demostrado ser de suma relevancia y su perdurabilidad a lo largo del tiempo, es un testimonio de su impacto en el campo, lo que condujo a su adopción como carácter permanente dentro de la teoría política. No obstante, eso no impidió el surgimiento de críticas, correcciones y reparos. El mismo Weber afirma que el absolutismo burocrático amenaza con “asfixiar” diferentes libertades individuales. Como es bien sabido, la teoría weberiana surge como oposición a la teoría del Estado planteada por Karl Marx, quien ve al Estado como un aparato de dominación de clase, perpetuado por el poder de capital sobre la clase trabajadora. Luego, es Lenin quien introduce la burocracia como el cuerpo de funcionarios especializados en la administración.