La posibilidad de debatir temas éticos en sociedades profundamente divididas en cuestiones cosmovisionales : - Pérez Calliari, Gustavo Andrés (2023)
A la vista los debates parlamentarios respecto a la Ley de la Interrupción Voluntaria del Embarazo (Ley IVE), el trabajo se interroga sobre la potencialidad del estado democrático de derecho para consensuar políticas públicas en materias ampliamente controvertidas. Luego de analizar el marco institucional de las democracias modernas, ofreciendo una mirada sobre la organización del sistema y las tensiones que lo caracterizan, la tesis, inspirándose en el pensamiento de autores como Habermas y Nino, distingue entre diversas tradiciones democráticas, vinculándolas con los presupuestos metaéticos que las sustentan, en particular, con la pregunta respecto a la existencia de la verdad moral y la posibilidad de conocerla. En esta línea de desarrollo, basada en la lectura de Jünger Habermas y Roberto Gargarella, se presenta la Teoría constructivista de los principios de la moralidad social, de Carlos Nino. Esta teoría, presenta un modelo de democracia que permite una aproximación confiable al conocimiento de los principios morales de naturaleza intersubjetiva y, en definitiva, un acercamiento al entendimiento de las razones que justifican los derechos de los ciudadanos. Desde esta perspectiva, se aborda el análisis del caso de estudio seleccionado y sus resultados.