Democratizando el ciberespacio. - Frederick, Howard (1993)
Las redes electrónicas y las tecnologías descentralizadas se proponen democratizar, humanizar y civilizar el ciberespacio. William Gibson, el escritor de ciencia ficción, dijo que el ciberespacio es una alucinación consensual, una representación gráfica de datos abstraídos de los bancos de cada computador en el sistema humano. Cibernética es la ciencia de las comunicaciones y el control que nació cuando los investigadores notaron la similitud entre humanos y máquinas en su dependencia en la información para ejercer el control y el poder. El ciberespacio describe la esfera de la actividad en que los humanos extienden sus funciones cerebrales y sus capacidades comunicacionales al dominio y espacio de las máquinas. Hoy, el ciberespacio está al alcance de todos, incluyendo a quienes queremos construir un mundo más justo.