El patrimonio en el Distrito Metropolitano de Quito: valoración de sus principales elementos y análisis espacial - D'Ercole, Robert (2002)
El estudio de los elementos patrimoniales día a día desarrolla nuevas formas de entender y de mejorar su gestión y conservación. Por ello la cuestión del patrimonio no es una problemática nueva, pero sí lo son sus nuevos avances teórico-metodológicos que contribuyen a su definición, entendimiento e importancia en la sociedad contemporánea, así como dejan entrever los conflictos sociales circunscritos en el marco de la problemática patrimonial.