Biología animal y vegetal : Arreglada según los principios de la Moderna Escuela de la Acción, destinada a la Escuela Popular - Flores, Abelardo (2025)
El perro tiene un cuerpo fuerte y robusto, por estar el esqueleto formado de piezas óseas resistentes, recubiertas de fuertes músculos. El pelaje es denso, dando protección para defenderse de los rigores de la intemperie; su cuerpo, alargado y deprimido lateralmente, lo permite vencer fácilmente la resistencia del viento en la carrera. Las extremidades son largas y robustas para la marcha rápida; terminan en uñas romas, con las que se asegura en las desigualdades del terreno para no caer, además de servirle para escarbar el suelo. La cola gobierna los movimientos del cuerpo, pues en la carrera la lleva extendida hacia atrás.