Monografía de Guayaquil escrita por Andrés Baleato en Lima el año de 1820. - Baleato, Andrés (1820)
Se han tomado los puntos que contiene este cuaderno de la Relación del Viage hecho al Perú por los señores D. Jorge Juan y D. Antonio Ulloa en 1735—del Diccionario Histórico Geográfico de América, impreso en Madrid desde 1786 hasta 17%—de la carta en punto mayor de la Ria de Guayaquil, levantada en la Expedición de las Corbetas de S. M. «Descubierta» y «Atrevida» en 1791—de la carta de las costas desde punta de la Aguja hasta Panamá, impresa en Madrid en 1800—del plano de la Punta y fondeadero de Santa Elena levantado por el segundo Piloto de la armada D. Andrés Ciernes en 1801 — de una carta y bosquejo de la Provincia de Guayaquil, formada de orden de su Gobernador, el señor D. Bartolomé Cucalón en 1804.