¿Cuándo finalizará la transición democrática en la América Hispánica? - Rodríguez Kauth, Ángel (2000)
Desde mediados de la década de los 80, “nuestra” América está viviendo en el clima de lo q que sociológica y políticamente se conoce como el “camino de la transición democrática”. La mayoría de nuestros países llevamos más de diez años haciendo este pasaje de los gobiernos dictatoriales y genocidas hacia el de gobiernos civiles, los cuales fueron electos por la democrática vía de la consulta a la voluntad popular.