Decisiones de ahorro en efectivo en una economía dolarizada - Rosero Pozo, Pablo Sebastián (2023)
Se presenta un modelo en ecuaciones diferenciales que simula la respuesta de las economías pequeñas y dolarizadas a los cambios en las decisiones de ahorro. Este modelo es una primera aproximación para comprender el efecto que tiene la ausencia de una moneda propia cuando un choque exógeno ocurre en la economía. El uso de herramientas matemáticas y de programación de alto nivel simulan la respuesta de esta economía frente a cambios en parámetros macroeconómicos que describen distintos escenarios planteados. En primera instancia, se plantea un sistema de ecuaciones diferenciales mediante la elaboración de una matriz de contabilidad social para una economía pequeña y dolarizada.