Ruptura del extractivismo: una visión de posibilidades para Ecuador. - Reinoso Esparza, Sylvia Marcela (2012)
El presente trabajo busca develar hacia dónde se encamina la política de gestión de los recursos hidrocarburíferos aplicada en el Gobierno de Rafael Correa Delgado, ¿es hacia el extractivismo o a la construcción de un modelo diferente, como aquel propuesto en el Plan Nacional para el Buen Vivir (PNBV)?. La respuesta a la pregunta central se elabora a partir de la definición del modo de extracción desarrollado por Bunker, para luego centrarse en la dinámica específica a la explotación hidrocarburífera del Ecuador desde los inicios de la explotación de interés comercial del petróleo (1972) hasta las últimas acciones en materia de política petrolera ejecutadas por el actual gobierno (2010).