Camino y cumbre: sentidos y memoria en la práctica del montañismo del Movimiento Juvenil de Cumbres El Sadday - Paredes Velastegui, Daniela Cristina (2025)
Este trabajo explora el montañismo a través del Movimiento Juvenil de Cumbres El Sadday, creado en Ecuador por Fabián Zurita en 1967, el cual, más que un desafío físico realizado en las montañas es una actividad en la que se experimentan espacios de comunidad, transformación personal y memorias compartidas. Esta investigación parte de una aproximación etnográfica que utiliza entrevistas, observación participante y fotoelicitación para comprender cómo los montañistas, a través de sus prácticas y narrativas construyen significados en torno a la montaña.