Configuración actual de la división sexual del trabajo : - Scopinaro, Nina (2023)
La configuración del mercado de trabajo hoy en día responde directamente a la división sexual del trabajo, la cual realiza una valoración social asimétrica y configura diferenciales en las experiencias de mujeres y varones en lo relativo a roles y tareas. Esto no solo reparte las ocupaciones por género y segrega vertical y horizontalmente el mercado, sino que configura una lógica en la que la responsabilidad de la reproducción de la vida es tarea de las mujeres de manera casi exclusiva. De acuerdo con ello, esta tesis se propone comprender las desigualdades de género con relación a las trayectorias laborales posibles, para el caso de jóvenes mujeres que habitan en barrios segregados de la Provincia de Buenos Aires. Concretamente, busca seguir de cerca la pandemia del de investigación con una mirada que busca estar atenta al modo en que los patrones tradicionales de género inciden en las decisiones y posibilidades de las jóvenes, dando como resultado experiencias perjudicadas. Por su parte, los estudios de juventud aportan al tema sugiriendo una mirada enfocada en los procesos de transición hacia la adultez, con fuerte ancla en el pasaje del mundo de la educación al mundo del trabajo. Para realizar la investigación se sostiene una estrategia metodológica cualitativa, que se basa en la realización de entrevistas semi estructuradas a jóvenes madres de entre 20 y 29 años, con el objetivo de relevar sus experiencias de manera profunda. Los resultados muestran la profundización de la sobrecarga de trabajo de cuidados no remunerado para las mujeres en el especial escenario de la pandemia por COVID-19, una estática repartición de esta y diferentes formas en que es percibida para los distintos miembros de una familia. En relación al trabajo remunerado se pudo dar cuenta de la manera en que la doble jornada laboral perjudica la participación en empleos formales y en empleos de carga horarias de jornada completa. Se observa que la conciliación se sostiene en diferentes estrategias y soportes para que se vuelva posible.