La gestión de conflictos socioambientales ligados a la variabilidad climática: las fuentes hídricas como entes sujetos de derechos en el Municipio de Mocoa-Colombia - Paz Zambrano, Daniel Alejandro (2020)
Las condiciones ecosistémicas del municipio de Mocoa, localizado en la región amazónica al suroccidente de Colombia y capital del departamento del Putumayo, aunadas a las altas precipitaciones en época de invierno, ocasionaron en marzo 31 y 01 de abril de 2017 una avenida fluvio-torrencial que acabó con la vida de más de trescientas personas, además de daños generados a infraestructuras como viviendas, equipamientos urbanos y de servicios. Esta investigación busca ahondar en las visiones del neo constitucionalismo latinoamericano, que pugnan por el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos, basados en la construcción, análisis e interpretación del derecho desde una postura ecocéntrica y abandonando las teorías clásicas que ponen al hombre como el centro y detentador único de derechos.