Soberanía alimentaria versus dependencia: las políticas frente a la crisis alimentaria en América Latina - Rubio, Blanca (2011)
El objetivo del artículo consiste en analizar las políticas públicas implementadas en América Latina, a raíz de las crisis capitalista y alimentaria que estallaron en el 2008. Se pretende demostrar que aquellos países que están fortaleciendo sus agriculturas nativas con el fin de recuperar la soberanía alimentaria sustentada en los pequeños productores, son lo que han enfrentado la crisis en mejores condiciones. En cambio, los países que persisten en continuar el modelo Neoliberal sin cambios, están profundizando la dependencia alimentaria y la pobreza de la población, a la vez que tienden a insertarse en condiciones adversas en el nuevo orden mundial que está emergiendo.