Más allá de las dinámicas económicas del cultivo de la coca: reproducción social campesina y reconfiguración del territorio en el municipio de Almaguer – Cauca, Colombia - Molina Omen, Rubén Darío (2019)
La presente investigación es una aproximación al cultivo de coca desde su resignificación en la cotidianidad de las familias campesinas de la cuenca media del río Marmato, municipio de Almaguer, al suroccidente de Colombia. Su territorio se encuentra en el macizo colombiano, y es actualmente objeto de disputa por diversos actores dado su potencial minero, energético, ecosistémico y por su ubicación estratégica. El análisis adopta una perspectiva de lugar: las territorialidades superpuestas en función de las características multifuncionales que tiene actualmente el territorio y las diversas visiones que sobre este tienen las comunidades, con un énfasis en las prácticas campesinas orientadas a mantener su existencia material, cultural, medios y modos de vida.