Las Telecomunicaciones en el Pacto Andino - Aguilera Blanco, Jorge (1986)
La integración andina no puede ser simplemente un elemento más para que hagan explosión, de vez en cuando, las retóricas burocráticas de turno. Esta es la tarea más importante que estamos por desarrollar como pueblos libres y por eso, necesariamente, debe obedecer a un espíritu democrático en el más amplio sentido de esta palabra. Jaime Aguilera Blanco manifiesta que casi es imposible hablar de integración si pasar correlativamente al tema de las comunicaciones.