Derechos sexuales y reproductivos de adolescentes mujeres del Departamento San Fernando (Chaco) : medidas implementadas por el Estado provincial antes y durante la pandemia Covid 19 (2019-2021) - Mayol, Ana Lía (2024)
La presente investigación indagó las medidas implementadas por el Estado Nacional y de la Provincia del Chaco para paliar los efectos del contexto de pandemia en el acceso a los Derechos Sexuales y Reproductivos de adolescentes mujeres del departamento San Fernando, localizado en la provincia del Chaco (región noreste de Argentina). La presente investigación analizó las percepciones de 22 jóvenes y adolescentes, entre 18 y 23 años de edad, respecto a los Derechos Sexuales y Reproductivos, accesibilidad y barreras en el sistema de salud pública e implementación de las Asesorías en Salud Integral en las escuelas del plan ENIA para los años 2019-2021. Las percepciones de las jóvenes y adolescentes entrevistadas aportaron significados particulares develando los desafíos pendientes en la temática. El estudio indagó el acceso de adolescentes a la de salud sexual y reproductiva en efectores de salud pública del departamento San Fernando durante un contexto de normalidad (2019) y de pandemia (2020 y 2021) tomando como referencia datos vinculados a la colocación de métodos anticonceptivos de larga duración y acceso a Interrupciones Legales y Voluntarias del Embarazo en población. También analizó la implementación del dispositivo Asesorías en Salud Integral en las Escuelas del Plan Nacional de Prevención del Embarazo No intencional en la Adolescencia (plan E.N.I.A.) en los años 2019-2021. Esta política pública intersectorial tiene como objetivo promover el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos en la adolescencia. Se entrevistaron informantes clave del sector salud y del plan nacional E.N.I.A. de la provincia del Chaco para un análisis cualitativo de las estrategias implementadas con el objetivo de paliar los posibles efectos de un contexto extraordinario. Los resultados hallados denotaron que la pandemia produjo un impacto menor al esperado en el acceso de adolescentes a la salud sexual y reproductiva en el sistema de salud público en la ubicación geográfica seleccionada. Se describieron algunas de las medidas estatales implementadas para aminorar las barreras del contexto de pandemia al sistema de salud. Las Asesorías en Salud Integral en las Escuelas (plan E.N.I.A), atravesaron dificultades para la implementación, coincidentes con las medidas estatales implementadas para contener y mitigar el virus Covid 19.