Sobre los hábitos de movilidad en las áreas periurbanas: Carmen del Guzho (Cuenca-Ecuador) - Polit Medina, Yunuen (2025)
El presente trabajo investiga los hábitos de movilidad cotidiana en áreas periurbanas, tomando como caso el barrio Carmen del Guzho en Cuenca. Se analizaron teorías macro sobre Sistemas Urbanos y el Nuevo Paradigma de la Movilidad, así como teoría meso sobre Zonas Periurbanas y la movilidad como fenómeno social, para llegar a las dinámicas micro de hábitos, multilocalidad e inmovilidad. La metodología, basada en el constructivismo, integra enfoques cualitativos y cuantitativos para una comprensión integral. Se examinó el desarrollo periurbano desde la escala regional, nacional y local (Cuenca), destacando que las herramientas aplicadas en áreas urbanas y rurales no son suficientes para incorporar aspectos sociales y económicos.