La Compañía de Jesús y sus calumniadores (Folleto). - Ribera, David Maximiliano (1878)
Bastante sangre fría es menester para mirar con indiferencia un hecho escandaloso que confirmaría mui bien el epíteto de semibárbaros con que nos regalan los pueblos así del viejo como del nuevo continente. Mucha simpleza ó extremada mala son precisas para permanecer fríos expectadores de atentados que, solo referidos por la historia llenarán de santa indignación á las venideras generaciones. El Ecuador cuenta mas de medio siglo de existencia política: su cultura sus propios esfuerzos le han conquistado un nombre en el padrón de las naciones civilizadas de sudamérica.