Gobernanza local en Ecuador, un proceso visto desde la comunidad - Rodríguez Chávez, Héctor Eduardo (2008)
Este trabajo busca comprobar que la acción política del Movimiento Indígena Ecuatoriano (MIE) incide en la Gobernanza local del Ecuador. Para ello, en primer lugar operativizo una definición de gobernanza local que da cuenta de las prácticas autogubernativas de una comunidad política; en la segunda parte se reconstruye la historia y orígenes del MIE, después se muestra cómo incide el MIE en la generación de políticas públicas, desde sus dos formas de acción política (como movimiento social y como partido político) y por último se analiza el programa de gobierno del MIE y las experiencias particulares de los "Gobiernos Locales Alternativos”.