Aproximación general - Carrión Mena, Fernando (2015)
Nuestro país tiene un vecindario compuesto por Perú y Colombia, que son los que tienen la mayor producción de coca en el mundo; lo cual hace que Ecuador esté en un lugar estratégico dentro del proceso de producción de cocaína. Pero no sólo estamos entre los dos países más significativos en términos de producción, sino también en un eje bastante importante en términos del consumo: Brasil es el segundo del mundo y la cuenca del Pacífico es la región más activa.