La benévola negación del otro. Las protestas en Colombia del 2021, como continuación de procesos históricos de legitimación de la violencia - Ortiz Lemos, Andrés (2021)
Los discursos que legitiman los desbordes violentos en el paro de Colombia 2021, parecen ser una continuación de las estrategias intelectuales para justificar las acciones de los grupos irregulares durante el último conflicto armado en ese país. Este artículo, analiza los principales marcos y maniobras discursivas empleadas por empresas ideológicas (intelectuales, comunicadores, líderes sociales, ONG, y líderes políticos), para justificar la violencia hacia víctimas civiles, a quienes definimos como “el otro”, primero en el conflicto armado colombiano y actualmente en el paro de 2021; concluyendo que las últimas son una derivación y una continuación de las primeras.