Concepciones de la pobreza en la fase del colapso del capitalismo neoliberal - Arizmendi, Luis (2010)
Demostrando la presencia de la mundialización de la pobreza como una peculiaridad de nuestra era a partir de mostrar los alcances de dos destacados informes de UN-Habitat de la ONU, The Challenge of Slums y Slums of the World: The face of urban poverty in the new millenium?, que dan cuenta del colapso del "neoliberalismo" e intentan promover el tránsito a una forma "neokeynesiana" de la economía y del Estado, este ensayo desarrolla una clasificación original de las distintas concepciones contemporáneas de la pobreza en acuerdo a las configuraciones históricas que cada una de ellas representa e impulsa. Esta clasificación permite constatar las encrucijadas que la mundialización de la pobreza encara con la vuelta de siglo.