Eficacia de la Ley de Cine en Colombia : industria y mercado cinematográfico a partir de la Ley 814 de 2003 - Flórez Vargas, Víctor Alonso (2016)
A partir de la entrada en vigencia de la Ley 814 de 2003 o Ley de Cine, comienza a darse un aumento paulatinode la producción cinematográfica nacional en Colombia, registrándose veintiocho largometrajes estrenados en salascomerciales en un solo año para el 2014, cuando antes del 2003 se estrenaban en promedio cuatro títulos nacional es en el mismo período. Si bien contrastada con sus propios datos históricos, la cifra es alentadora para la cinematografía de este país, aún la mayoría del dinero invertido en una producción no se recupera ni siquiera en la mitad, de acuerdo con las estadísticas financieras arrojadas por el propio sector. En este marco, la presente investigación tiene por propósito indagar sobre la eficacia de la ley en el mercado cinematográfico colombiano a más de una década de su vigencia, así como las condicionesactuales del mercado y la sociedad colombiana que la condicionan. Así, nos preguntamos si, tomadas en conjunto la Ley 814 del 2003 y las condiciones locales del mercado actual, la industria cinematográfica colombiana es viable económicamente y, de no serlo, en qué radica, entonces, la importancia de la Ley de Cine.