Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 30. La cordillera del Cóndor y el río Cenepa, causas de la inejecutabilidad del protocolo de 1942. - Sampedro, Francisco (1981)
El gigantesco sistema montañosa de los Andes, que cruza nuestro país de norte a sur, modelando su orografía, forma dos altas Cordilleras que son la Occidental y la Oriental que estructuran las tres regiones naturales y geográficas, cada una con sus diferentes características conocidas.