Propuestas para la elaboración de un programa integral de rescate y desarrollo de los mercados públicos en el Distrito Federal - Vázquez López, Raúl (2009)
El presente artículo describe la problemática de los mercados públicos en el Distrito Federal y propone posibles líneas de acción de un Programa Integral de Rescate y Desarrollo para los mismos. Construidos en los años cincuenta, con el fin de abastecer de bienes de primera necesidad a la población y regular el nivel de oferta y precios, los mercados públicos han cumplido una importante función económica y social que no es suficientemente valorada por las autoridades. Aunado a ello se encuentran en condiciones físicas, sanitarias y seguridad precarias, por lo que enfrentan una competencia desigual por parte de las grandes cadenas extranjeras de autoservicio. Los mercados públicos de la capital han perdido la preferencia de los consumidores; al respecto, diversas experiencias muestran que una estrategia gradual de reconversión de la actividad, coordinada por la autoridad local y delineada en torno a las ventajas competitivas específicas de cada emplazamiento pudiera permitir su rescate sin afectar su función social tradicional.