El cerco y el poder : agencia en las narrativas y prácticas del lugar de mujeres guaraníes - Boasso, Florencia (2017)
El testimonio y la lucha de mujeres dirigentes guaraníes son los fundamentos elegidos en esta tesis para intentar comprender las dimensiones cosmológicas que tiene el territorio en el pensamiento guaraní. En la relación simbiótica entre el ñande reko (nuestro modo de ser, nuestra cultura) y el ñande ɨwɨ (nuestra tierra), las demandas de ese pueblo por recuperar el territorio que le ha sido expropiado adquieren sentido. Eso exige superar nuestras formas de interpretar el lugar, el territorio y el ser. Nos desafía a pensar al territorio más allá de límites cartográficos: tiene múltiples dimensiones que trascienden la geografía y el tiempo, que se hacen en el cuerpo y vinculan a todos los seres -terrestres y celestes-. Mediante las historias de vida de Mónica, Matilde y Gregoria -las protagonistas de ese trabajo- aspiro a aportar a un debate vigente en Argentina: el derecho de los pueblos originarios a la restitución de sus territorios.