Nuevas tecnologías. América Latina y la “comunicación” II parte - Schenkel, Peter (1986)
Al analizar cómo los nuevos medios y tecnologías de compunicación afectan y afectarán a América Latina, conviene -como se subrayó en la primera parte de esta contribución- dejar de lado los enfoques poco constructivos de exclusiva denuncia y lamento, y partir de premisas realistas y desprovistas de un voluntarismo antojadizo. Los últimos 30 años parecen haber probado hasta la saciedad que el voluntarismo se ha demostrado manifiestamente impotente para presentar una interpretación teórica satisfactoria del vertiginoso desarrollo científico—tecnológico en el mundo industrializado y que sus fórmulas para frenar, restringir y reglamentar la transferencia de las nuevas tecnologías a los países del Tercer Mundo han sido poco convincentes y poco exitosas.