Nuevas estructuras piramidales truncas en la margen izquierda del río Upano, provincia de Morona Santiago - Moncayo Echeverría, Patricio (1994)
Pertenecen a “Tradición Upano”, 1000 años A.C., mantienen las mismas características estudiadas en el complejo ceremonial “Sangay” (1978-1986), ubicadas en la provincia de Morona Santiago, 30 km. al norte de la ciudad de Macas, a 1.200 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 22 C y 3.500 mm. de precipitación anual de lluvias, para una zona densa de vegetación boscosa. Año tras año visitamos la provincia de Morona Santiago, desde el río Palora al norte, hasta la población de Bomboiza al sur; al oeste en sectores de ceja de montaña como: San Francisco.