El enfoque de derechos humanos y la perspectiva de género en la legislación uruguaya sobre violencia contra la mujer en la atención de la salud sexual y reproductiva - Sóñora Parodi, Gustavo Antonio (2016)
El marco regulatorio uruguayo para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer (VCM) está conformado por normativa de diverso rango jerárquico tales como leyes, reglamentos, resoluciones o instructivos. Este espacio conjunto se ha ido estructurando con el paso del tiempo como respuesta básicamente a dos factores: las demandas sociales y las obligaciones internacionales asumidas por Uruguay en materia de derechos humanos (DDHH).