Un estudio prospectivo: la zona de planificación cómo instrumento de intervención territorial en el Ecuador post Constitución 2008. - Pinzón Medina, Laura Melisa (2015)
El Gobierno Nacional ecuatoriano convirtió la facultad de programación y planificación en pilar para la construcción del nuevo régimen del Desarrollo y del Buen Vivir (Ramírez, 2011), con la aprobación de la Constitución, vigente desde el 2008, dicho régimen se ha encargado de determinar los instrumentos de planificación nacional y local, las políticas institucionales, las políticas públicas sectoriales e incluso el tipo de estado y modelo de gestión adecuado. La Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES) asume el papel de dirigir esta agenda de transformación social y reforma del Estado. El concepto de territorio se vuelve protagónico y es el referente en el proceso de planificación del desarrollo.