Estrategias de integración de la naturaleza en políticas y planificación para la resiliencia urbana y adopción de soluciones basadas en la naturaleza. Análisis de las ciudades de Corrientes y Ushuaia - Bollini, Natacha Alejandra (2025)
El cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la creciente urbanización están entre los mayores desafíos globales a los que hoy se enfrenta la sociedad. El cambio climático tiene impactos que afectan a los ecosistemas, las sociedades y las economías a nivel global y local. Los procesos de transformación territorial, mediante una acelerada urbanización, sin planificación, provocan la degradación y fragmentación del ambiente. Estos impulsores causan la pérdida de biodiversidad, lo que amenaza la integridad de los ecosistemas y los servicios que prestan a la humanidad y a su calidad de vida. Frente a estos complejos desafíos, lograr la resiliencia urbana requiere de enfoques ecosistémicos, una planificación integrada que incluya a la naturaleza, y aplicación de soluciones multifuncionales, a fin de ayudar a las comunidades a vivir en un ambiente que responda mejor a los impactos globales y locales del cambio climático. El objetivo general de esta investigación es analizar cómo se integra la naturaleza en las políticas públicas de gobiernos locales, en sinergia con la acción climática. A partir de allí, centrarse en analizar intervenciones en territorios urbanos y periurbanos, aplicando criterios de Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN). Esta tesis desarrolla un estudio de casos comparados entre las ciudades de Corrientes y Ushuaia, Argentina, a través de un análisis cualitativo que examina los principales marcos políticos, normativa vigente y planes de acción climática. Estas ciudades medianas, están creciendo rápidamente, condicionadas por barreras naturales y antrópicas, en disociación y a expensas de ecosistemas naturales ricos en biodiversidad y fundamentales por sus contribuciones a las personas. Sus habitantes se enfrentan cada vez con mayor frecuencia a amenazas y riesgos asociados a los impactos del cambio climático. Inmersos en este contexto, los gobiernos locales adoptan enfoques más integrales a medida que avanzan en sus estrategias de respuesta. Con miras a desarrollar ciudades más resilientes y sostenibles, consideran la conservación, protección y restauración de los ecosistemas naturales como determinantes. Ambos municipios plantean una combinación de instrumentos normativos, planificación territorial, articulación en redes y cooperación e incipiente fortalecimiento de gobernanza climática. En cuanto a la adopción| de SbN, tienen la oportunidad de incorporar marcos de referencia (MMB, UICN) que ayudan a mejorar el diseño, promoviendo soluciones con mayores co-beneficios en biodiversidad y bienestar humano. Las SbN se podrían potencializar así, de manera ascendente, para apoyar estrategias sinérgicas entre clima y biodiversidad a nivel nacional.