Lineamientos para la construcción de políticas públicas interculturales - Memoria del Seminario de Políticas Públicas e Interculturalidad (2009 : junio : Quito) (2009)
Se afirma en el Plan Nacional para el Buen Vivir 2009–2013 que “la sociedad ecuatoriana se caracteriza por su diversidad cultural y étnica; sin embargo, el Estado desde sus orígenes, no ha reflejado dicha realidad y, por tanto, no ha respondido a las demandas de la población, en especial de los pueblos y nacionalidades”. En el pasado se trató de esconder o velar la diversidad cultural de la sociedad ecuatoriana, a través de políticas públicas homogenizantes o universalistas. El tema de la interculturalidad, la construcción del Estado Plurinacional y el diseño e implementación de políticas públicas interculturales son procesos sociales que se han iniciado en Ecuador actual con la aprobación de la nueva Constitución del 2008, donde finalmente en su primer artículo nos reconocemos como una sociedad intercultural y plurinacional.