¿Por qué ATPDEA es beneficioso tanto para Ecuador como para Estados Unidos? - Bermeo Beltrán, Iván Danilo (2013)
La investigación presentada busca analizar la cooperación entre estados, en este caso Ecuador y Estados Unidos, en materia de lucha contra el narcotráfico en pos del mantenimiento de reducciones arancelarias para determinadas exportaciones ecuatorianas. En este sentido, el acuerdo ATPDEA firmado desde hace dos décadas (en sus diversas variantes) planteó un modelo de cooperación ponderando el beneficio mutuo.