Panorama energético de México - Martínez Rodríguez, María Concepción (2007)
El presente artículo nos da un panorama sobre la situación energética de México. Inicia con los antecedentes de las empresas energéticas en el país: PEMEX y CFE, Luz y Fuerza del Centro; cuáles son los principales productos y las condiciones bajo las que están trabajando; analiza la situación actual en el contexto internacional; qué lugar ocupa en el mundo con sus reservas del petróleo y gas natural; cuáles son las fuentes de energía utilizadas en el mundo, cuál es la legislación del país en materia energética, qué instrumentos económicos ha desarrollado el gobierno para la inversión en el sector energético, cuáles serían las políticas energéticas necesarias para cambiar el escenario de México, por qué la importancia de la reforma fiscal y cuál es su relación con la situación energética.