El discurso del quinto centenario: En el umbral semiótico - Acosta, Diego Alfonso (1992)
El descubrimiento yla conquista espaflola yla subsiguiente creación de una sociedad sui generis, se ha llegado a mirar como un extraño y objetable accidente, sin vinculación con nuestro ser actual.